Comment regler votre appareil photo ou les modes de prise de vue

Avant prendre des belles photos culinaires il faut tout d'abord choisir la mode de prise de vue et après faire la reglage!

Vous devez oubliez tout de suite le mode automatique car:

  • Pas de progression possible
  • Pas de contrôle sur le rendu final de la photo
  • Soyez un maître de votre appareil

Il a deux modes de prise de vue qu'on utilise beaucoup pour prendre les photos culinaires. Ce sont les modes A et M: "Aperture" et "Manuel".

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Мode A: "Priorité ouverture"

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Description:

On appelle ce mode « Priorité ouverture ». Vous allez pouvoir choisir l’ouverture pour jouer sur la profondeur de champs et votre boîtier se chargera seul de choisir la vitesse d’obturation.
Attention cependant, ce mode possède ses limites, que votre appareil ne manquera pas de vous signaler :

  • Soit parce la vitesse nécessaire ne peut être obtenue pour l’ouverture choisie à cause d’une trop forte lumière.
  • Soit parce qu’il fait trop sombre, dans ce cas vous aurez un flou de bougé car la pose sera trop lente.

Ce mode peut être utilisé pour la photographie culinaire car il est intéressant de jouer sur la profondeur de champs pour mettre en valeur un plat.

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Mode M: "Mode Manuel".

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Description:

Il s’agit du mode Manuel. Vous réglez tout : la vitesse et l’ouverture. Certes, vous allez mettre un certain temps avant de le maîtriser car il faut comprendre le couple ouverture / vitesse. Mais il permet de vraiment progresser et de contrôler complètement le rendu final de la photo. En plus je vous conseille très forte de mettre vos objectifs en mode manuel aussi.
Si vous mettez votre objectif en mode manuel, vous aller devoir tourner la bague pour faire jouer les lentilles de l’objectif et trouver vous-mêmes la zone de netteté. L’objectif en mode manuel peut être utile lorsqu’on souhaite faire le point sur une zone non couverte par les indicateurs de l’appareil photo. Mais cela nécessite de bien vérifier en zoomant sur l’image que c’est bien net car nos yeux peuvent être trompeurs!

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La balance des blancs

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Description:

La balance des blancs est à adapter en fonction du type de lumière disponible:

  • Mode automatique
  • Lumière du jour : en plein air ou dans un intérieur lumineux
  • Nuageux/Ombre : en plein air avec un ciel voilé
  • Lumière Tungstène : pour les éclairages incandescents
  • Lumière fluorescente blanche : pour les éclairages au néon ou halogène
  • Flash : pour les éclairages au flash
  • Réglage manuel

Plus la balance des blancs sera correcte, et plus on obtiendra des blancs sur la photo qui seront proches des blancs de la réalité.

La balance des blancs automatique est utile lorsque la lumière change beaucoup (en fin de journée par exemple) mais généralement elle ne produit pas d'aussi bons résultats qu'un préréglage ou, encore mieux, un réglage manuel.